当前位置: 部门首页 >> 对外交流 >> 校际交流 >> 正文

我校孔子学院在布拉格成功举办第二十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛捷克赛区决赛

发布者: [发表时间]:2023-06-09 [来源]: [浏览次数]:

当地时间2023年6月7日,由中国驻捷克大使馆主办、布拉格金融管理大学孔子学院承办的第22届“汉语桥”世界大学生中文比赛捷克赛区决赛在布拉格金融管理大学落下帷幕。中华人民共和国驻捷克共和国大使冯飚、教育事务负责人蒋宇鹏、布拉格金融管理大学董事会副主席Emil Šenkýř、副校长Petr Budinský、国际处处长Lucie Finová等作为大赛嘉宾,布拉格金融大学孔子学院中方院长姜辉、帕拉茨基大学孔子学院中方院长陈忠、布杰约维采商业技术学院孔子课堂中方院长郝文钧、布拉格中华国际学校校长戴波作为大赛评委,布拉格金融管理大学师生以及来自光明日报、中欧文联报、布拉格时报等媒体记者等50余人出席并观摩比赛。比赛由布拉格金融管理大学孔子学院项目负责人Petra Maršálková和文化专员狄小倩主持。

冯飚大使在致辞中首先感谢广大师生对此次比赛的热情参与和辛勤付出,特别感谢布拉格金融管理大学和孔子学院为本次比赛所作的精心筹备和周到安排,指出“汉语桥”比赛是全球中文学习者最高规格、最具影响力的比赛之一,自2002年以来,“汉语桥”中文比赛吸引了全球120多个国家和地区的150多万青年学子参与,已经成为世界各地中文学习爱好者沟通交流、展示学习成果的重要平台,为不同文化背景的年轻人交流思想、增进了解和友谊提供了重要平台,是国际人文交流的重要品牌活动。青年是国家的未来、民族的希望,中捷关系的未来系于两国青年。中方一直高度重视并积极推动两国人文和青年领域的交流合作。中国驻捷克大使馆将一如既往,积极支持汉语在捷克的推广,支持捷克青年学子赴中国留学,支持推进两国教育领域交流。期待有更多捷克青年朋友学习中文,期待各位参赛选手通过今天的比赛进一步了解中国,成为中捷友好的使者和“天下一家”的践行者,为促进中捷关系发展作出贡献。最后他祝愿本次比赛圆满成功,也祝愿同学们取得优异的成绩。

布拉格金融管理大学副校长Petr Budinský在致辞中首先感谢大使馆将汉语桥比赛委托孔子学院承办,他表示自2018年以来,孔子学院就成为布拉格金融管理大学不可或缺的一部分,在布拉格金融管理大学和中国计量大学的共同努力下,孔子学院已经顺利运行近五年,未来还将继续深化合作。他介绍说,孔子学院的活动主要集中在三个方面:一是组织汉语教学以及汉语水平考试,二是开展系列中国文化活动,三是组织中文教学及翻译、汉学相关主题的研讨会。此外,孔子学院还结合所在大学的经济和商业智库定期发行院刊。

比赛开始,来自捷克、斯洛伐克、俄罗斯、亚美尼亚、意大利、越南和乌克兰等9名参赛选手以最佳状态展现出中文学习者的自信和风采。赛事分为主题演讲、知识问答和中国文化技能表演三个环节。赛场上选手们用真挚的演讲讲述自己与中文的故事,生动诠释了“天下一家”的比赛主题。在知识问答环节,选手们展现了对中国国情地理和人文历史的知识储备和浓厚兴趣。

经过激烈的角逐,来自捷克的选手金阿弥(A-mi Kim)获得一等奖并将有资格代表捷克参加“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总决赛。

Schindlerová Anna (斯洛伐克)和Thao Ha(越南)获得二等奖。

Panenková Johana(捷克)、Schloszmann Kristian(斯洛伐克)和Štráberger Jiří(捷克)获得三等奖。

Belotti Michela(意大利)、Kishinevskaya Iren(亚美尼亚)和Koobas Fedor(俄罗斯)获得优胜奖。

比赛结束后,竞赛组委会安排了小提琴独奏、吉他独奏和太极双扇专场表演。

此次“汉语桥”比赛为捷克学生提供了展示汉语及才艺的舞台,加深了对中国语言及文化的了解,进一步激发大家学习中文的热情和兴趣,有助于推动中捷两国之间的文化交流和教育合作。