学校组团访问捷克、德国合作高校和企业

发布者:国际处 [发表时间]:2023-08-31 [来源]:国际处 [浏览次数]:

8月20日至27日,学校发展委员会副主任、布拉格金融管理大学孔子学院理事会中方理事长、中东欧研究院院长、浙江—捷克布拉格丝路学院院长俞晓平教授率团访问捷克布拉格金融管理大学、德国基尔应用科技大学、德国基尔大学中国中心和我校浙江—捷克布拉格丝路学院共建单位欧洲华捷发展有限公司(“一带一路”捷克站)、正泰集团诺雅克电气欧洲有限公司、浙江大华技术股份有限公司捷克子公司,洽谈孔子学院新一轮合作,拓展与企业共建“丝路学院”合作渠道,拓宽国际化办学新渠道和新模式。学校办公室主任陈剑波、计划财务处处长陈国旗、国际交流合作处处长王鉴棋、人文与外语学院党委书记赵蓓茁随团出访。

21日上午,代表团一行5人访问布拉格金融管理大学孔子学院,孔子学院中方院长姜辉教授带领代表团详细参观了图书资料室、教师工作室、教室、食堂等场所,观摩了汉语教师夏令营班中文教学的现场授课,并一起回顾孔子学院发展历程,探讨学院未来五年发展规划。

52370

21日下午、22日上午、24日上午,代表团分别与欧洲华捷发展有限公司(“一带一路”捷克站)、正泰集团诺雅克电气欧洲有限公司、浙江大华技术股份有限公司捷克子公司交流会谈,商讨共建浙江—捷克布拉格丝路学院合作协议框架下开展的具体工作,就布拉格本地化人才培养、学生海外实习、校企合作、科研项目合作等进行深入交流,同时向三家共建单位授牌“浙江—捷克布拉格丝路学院”。

8F7C1

22日下午,代表团拜访布拉格金融管理大学校长兼董事会主席Bohuslava Šenkýřová、 董事会副主席Emil Šenkýř、副校长 Petr Budinský,商讨布拉格金融管理大学与学校共建的孔子学院续约及两校执行协议事宜。23日上午和下午,代表团与布拉格金融管理大学进行全面会谈,商讨两校“3+1”衔接项目、师生交流、夏(冬)令营及科研合作等事宜,并签署孔子学院新一轮合作共建协议,同时双方约定将在今年11月14日举办孔子学院成立五周年庆祝活动。

3219A

25日上午,代表团与德国基尔大学中国中心交流,就开展相关中文教学和文化研究合作进行讨论,并参观校园和图书馆。25日下午,代表团访问德国基尔应用科技大学,与该校前副校长Helmut Dispert教授和计算机科学与电气工程学院领导洽谈3+1校际合作项目、学生交流和教师科研合作等事宜,参观了学院实验室和学生成果展示中心。

6F01A

俞晓平率团访问进一步深化了我校与布拉格金融管理大学的合作并成功签署孔子学院新一轮合作共建协议,加强了我校与德国基尔应用科技大学、德国基尔大学中国中心的联系与合作,深入了解在捷克布拉格中方企业的合作需求,对推动孔子学院和丝路学院的未来发展、人才培养模式改革和国际化办学有较大促进作用。此次访问达到了预期目标,收获了友谊和信任,有助于进一步提升我校的国际化办学水平。