我校教师两项研究成果荣获第75届德国纽伦堡国际发明展金奖

发布者:机电工程学院 [发表时间]:2023-11-03 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

10月25日至11月3日,第75届德国纽伦堡国际发明展在纽伦堡国际展览中心举行,我校机电工程学院王琪冰团队完成的“基于多模态感知的电梯故障智慧监测方法及云服务系统”和“基于5G+的数字孪生制造数据治理体系与质控关键技术”项目凭借技术的原创性和显著的应用效果获得本届展览会两项金奖。

“基于5G+的数字孪生制造数据治理体系与质控关键技术”充分发挥5G+工业互联网的关键支撑作用,结合数字孪生技术的优势,对移动装备与复杂环境产生的海量多模态数据进行端到端确定性低时延传输和高质量治理,用于解决智能制造与质量控制领域的重大技术挑战。项目内容包括:(1)研究工业场景高精度信道建模与无线环境智能重构技术;(2)研究面向移动装备的异构网络端到端确定性通信技术;(3)研究构建数据与模型融合驱动的制造车间数字孪生系统;(4)研究基于微服务的海量多模态数据治理技术。本次获奖的项目合作单位包括通用电梯股份有限公司、北京交通大学、中国电波传播研究所。

“基于多模态感知的电梯故障智慧监测方法及云服务系统” 通过对电梯数据的多模态感知技术来提升电梯的数字化和智能化水平,结合无人机场景建模、大数据、数字孪生、云计算等技术进行电梯安全监测与预警服务,实现对电梯的实时和动态监管,提升电梯安全水平。本次获奖的项目合作单位包括浙江梅轮电梯股份有限公司、广东省特种设备检测研究院、国家电梯质量检验检测中心、上海市特种设备监督检验技术研究院。

德国纽伦堡国际发明展创立于1948年,是全世界历史最悠久、最具影响力的国际发明展,迄今已有逾三万多项发明创造通过展会走向大众,因其评审公正、规模宏大、在国际展览界享有最高权威和声誉,其奖项深受世界各国政府的认可。本届展会汇集了世界各国在医疗、航空、环保、机械、建筑、电力等行业的800多项发明专利技术。