我校举办“一带一路”计量特色国际学生教育研讨会

发布者:范佳宇 [发表时间]:2024-01-17 [来源]:国际教育学院 [浏览次数]:

为牢记时任浙江省委书记习近平同志2004 年莅校视察时的殷切嘱托,推动“一带一路”计量特色国际学生培养规模增长与质量提升,1月11日,“一带一路”计量特色国际学生教育研讨会在我校闻厅一楼会议室顺利召开。本次研讨会由我校主办,国际教育学院承办,原国家质检总局计量司副司长刘新民、原国家市场监督管理总局国际司副司长韩建平、国家市场监督管理总局国际司多边合作处副处长王玉菡、浙江省计量科学研究院院长朱怀球、浙江工业大学国际学院院长姚楠等多位领导与专家应邀参会。我校副校长王斌锐、各二级学院分管外事工作领导与外事秘书、我校国际化工作领导小组成员部门领导,以及国际处与国际教育学院全体人员参加本次研讨会。

会议开始前,学校校长徐江荣在明德南楼209会议室亲切会见与会嘉宾,并向韩建平颁发“中国计量大学客座教授”聘书。

研讨会由我校国际教育学院院长吴宏宽主持,王斌锐致辞。王斌锐代表学校,向莅临研讨会的领导与专家表示欢迎和感谢,就我校国际学生教育未来发展以及如何打造“留学计量”和讲好“中国故事”,诚挚邀请全体嘉宾建言献策。

之后,王斌锐围绕“国际学生教育发展及规划”作我校国际学生教育工作报告,梳理了我校上世纪八十年代末以来的国际学生教育发展历程,从现有规模、生源范围与特点、专业设置等方面,详细介绍了我校国际学生教育现状。结合我校国际学生教育面临的困难与挑战,王斌锐提出了今后展望和规划。

刘新民结合自身工作经验与体会,详细讲解了“一带一路”倡议背后的重要意义,指出计量领域人才培养应注重探索跨国培养与跨境流动的人才培养新机制,培养具有国际视野的高素质人才。最后,他提出了“走出去”“请进来”“加强国际宣传”“开展科学研究”等10条建设性意见,为“一带一路”计量特色国际学生教育指明了努力方向。

韩建平从国家战略高度、技术贸易措施影响、技术贸易措施主要任务等角度,分析了质量技术基础对国际贸易的影响,重点阐述技术性贸易壁垒(Technical Barriers to Trade)的战略重要性,以及对于当前学科建设与全球贸易的重要作用,并从积极参加“一带一路”计量合作机制、多边合作、项目合作和校际交流等方面,提出了如何开展“一带一路”计量特色国际学生培养的相关建设性意见。

王玉菡探讨了“一带一路”倡议给我国和全世界带来的巨大机遇,以及当前面临的严峻挑战。她着重就计量领域,具体介绍了总局在顶层战略设计、国际合作、规则制订实施、技术与能力培训项目和科学研究等方面取得的一系列相关成绩,并提出了富有价值的我校国际学生教育工作相关建议。

朱怀球表示,推进我省计量事业向前发展,应确保“计量政策沟通”“质量设施联通”和“计量产业互通”,更要提升计量领域国际影响力、现代先进测量能力与国际贸易支撑力,还要培养一批管理型、创新型和技能型的“三型”计量国际人才,实现互利共赢。

姚楠详细介绍了浙江工业大学卓有成效的“一链”“两同”“三育”国际学生教育管理体系,为我校今后的国际学生教育和管理工作提供了宝贵借鉴。

在会议总结中,吴宏宽对与会领导和专家的精彩发言表达感谢,并表示与会领导和专家提出的宝贵建议对我校今后国际学生教育工作作用巨大,将推动我校国际教育向前发展。

本次研讨会为计量领域国际人才培养提供了经验交流平台,对我校国际学生教育和培养有重要的启示意义,也为我校教育国际化的建设与发展贡献了智慧与力量。