国际教育学院组织国际学生开展茶文化主题活动

发布者:陈虹 [发表时间]:2023-07-25 [来源]:国际教育学院 [浏览次数]:

2023年7月25日上午,中国计量大学国际教育学院组织了10位国际学生参与中国茶叶博物馆茶文化主题活动,沉浸式地参观中国茶叶博物馆双峰馆区,体验宋代点茶活动。

中国茶叶博物馆坐落于风景秀丽的茶都杭州,是我国唯一一座以茶和茶文化为主题的国字号一级博物馆。

中国茶叶博物馆党政办副主任周彬带领大家参观了茶叶博物馆双峰馆区的“南方嘉木——中华茶文化展厅”。英文志愿者王燕、徐莹老师向大家讲解,从茶的种植到茶的分类,从历代历朝茶文化的演变到通过丝绸之路远游海外的茶商,仿佛带领大家穿越古今,一探国人与茶的故事。

说到中国茶,一定会提及被世人尊为“茶圣”的陆羽。“茶者,南方之嘉木也。”此诗句正出自其撰写的世界第一部茶学著作《茶经》。

随后,周彬带领大家来到了国际茶文化交流中心,体验宋代点茶活动。在许泽梅老师一对一的指导下,学生们专心致志地制作茶艺。有的学生点下了“我爱计量”,有的学生点下了自己的中文名,有的学生点下了“CJLU”,还有的学生点下了“茶”字。最后,学生们由衷地赞叹宋代点茶的魅力,在饮茶中品味中华悠悠茶香。

此次活动加深了国际学生对中国茶文化和宋韵茶香的认识和理解,国际学生纷纷表达了对茶文化的喜爱之情。周彬指出,在国外也建立了中国茶文化基地,让更多人了解和感受中国茶,推动中国茶文化在世界的普及和推广,向世界讲好中国茶故事。