我校国际教育学院代表团参加2023年国际先进制造青年科学家大会

发布者:陈虹 [发表时间]:2023-07-30 [来源]:国际教育学院 [浏览次数]:

为加强青年制造人才引育,激发青年制造创新活力,九三学社浙江省委会、绍兴市人民政府、中国机电一体化技术应用协会等于7月30日-8月1日在绍兴主办了2023年国际先进制造青年科学家大会。我校国际教育学院院长吴宏宽等师生一行10人应邀出席了7月30日上午的开幕式活动。借此契机,国际教育学院带领出席此次会议的8位留学生代表参观了鲁迅故居、中国黄酒博物馆等地,帮助学生进一步了解中国历史文化尤其是绍兴市名人文化传承发展情况。

7月29日下午,代表团参观了鲁迅故居。在绍兴市科学技术协会的热情接待下,学生们参观了周家老台门、三味书屋、百草园等景点,导游的耐心讲解使同学们了解到了许多关于鲁迅先生的奇闻轶事。

7月30日上午,代表团出席了以“新青年新视野新制造”为主题的2023国际先进制造青年科学家大会开幕式。此次大会聚焦前沿领域,共享国际先进制造科技成果,28名两院院士、海外院士和近400位海内外青年科学家等线上线下相聚,探讨行业发展前沿信息。通过参加此次会议,同学们对我国政府对科技、教育和人才的高度重视留下了极其深刻的印象,也更激发了他们在华努力学习的动力。

7月30日下午,代表团还参观了中国黄酒博物馆。吴宏宽院长亲自为学生们讲解了黄酒的历史渊源、发展、风俗等内容,与学生一同品尝浓烈而醇香的黄酒的同时,还和同学们分享了中国古人的“三味”学习境界以及古代“学记”中“藏修游息”所隐含的深刻哲学思想,鼓励同学们做到理论联系实际,争取早日成为德智体美劳全面发展的高素质人才。“温一碗醇香的黄酒,来一碟入味的茴香豆。”这是鲁迅对孔乙己的描写,也道出了绍兴人的饮食日常。通过品味黄酒,绍兴这座千年历史文化名城给同学们留下了更温馨的回忆。

本次赴绍兴之行有利于帮助国际学生对中国国情的了解,活动既丰富了同学们的中国人文知识,也加强了国际学生对中华文化的理解和认同。通过此次活动,国际学生表示将认真学好中文,同时努力在社会实践中增强自身本领,搭建好中外文化交流的友谊之桥。