国际教育学院组织我校国际学生参加“梦行浙江-百国千人看百年” 活动

发布者:范佳宇 [发表时间]:2021-08-09 [来源]:国际教育学院 [浏览次数]:

近期,省教育厅启动“梦行浙江-百国千人看百年”活动,组织来自100个国家1000名以上的在浙外籍师生,深入红色教育基地和中华优秀传统文化基地,了解中国共产党百年光辉历程,了解我国国情和浙江省省情,了解和宣扬中华优秀传统文化,结合所见所闻,讲好中国故事,传播中国声音。

为响应这一号召,我校国际教育学院组织、带领我校20名国际学生代表于8月6日参观了杭州市“五四宪法”历史资料陈列馆(北山街馆区)以及胡庆余堂中药博物馆。

在“五四宪法”历史资料陈列馆(北山街馆区),国际学生零距离接触了新中国第一部宪法起草前后的相关珍贵历史文物,通过一件件文物,学生们感受到每件文物背后蕴含的丰富知识和对新中国第一部宪法的真挚情感;在馆内一个个复原陈列场景中,每位学生身临其境地了解了制定“五四宪法”的历史背景,体会到了毛泽东同志当年主持“西湖稿”起草工作的艰辛历程,更感受到了新中国第一部宪法从草案讨论、审议通过和全面实施到宪法精神传承的光辉历程与根脉赓续。

在胡庆余堂中药博物馆,国际学生刚踏入馆内,就被满馆陈列的中医药陈列品和不时飘来的阵阵草药香气所吸引,纷纷凑上前去一探究竟。在陈列展厅,学生们通过大量中医药药物展品和陈品介绍,了解了我国历代医药名人、药物起源、药物学发展、中外药物交流、浙江在中国药学发展中的地位和贡献,也了解了中医药背后所内含的医理、药理和阴阳五行学说等中华传统文化。

参观途中和结束后,学生们不约而同地表达了自己对此次活动的体会:

加纳籍本科生Joshua表示:很高兴参加此次活动,我收获很大。在中药博物馆,我了解到中国中医药的历史发展与演变,也懂得了中医药的重要地位与巨大作用。在“五四宪法”历史资料陈列馆,我向毛泽东主席像鞠躬致敬,表达了我对他和对中国的敬意。在参观过程中,我也了解了新中国成立后,在宪法制定过程中的艰辛历程,这让我更加深刻地认识了中国。

津巴布韦籍本科生Basera说,非常感谢学校组织的这次活动,非常有趣,也令人难忘。在参观中药博物馆期间,我了解了中医药的起源,也学到了一些千百年来所选用的中药材。在“五四宪法”历史资料陈列馆,我沿着伟大思想家毛泽东主席当年走过的道路,缓缓步行,这份经历的确妙不可言。我希望学校今后能多组织类似活动,能让我回国后,与我亲朋好友共同分享我在中国学习和生活的难忘回忆。

津巴布韦籍Simbarashe表示,我在中药博物馆了解了中国中医药起源,也学到了只要手法技艺得当,任何东西都可入药。在“五四宪法” 历史资料陈列馆,我学到了毛泽东主席的传奇事迹,了解他在杭州期间的生活经历和生活起居设施。另外,我也了解了中国宪法的相关知识,也认识到每个中国人如何拥护宪法和维护法律来建立更加文明的社会。这次文化之旅的确教育颇深,让我受益匪浅。

乌兹别克斯坦籍本科生Farrukh说,我很高兴参加此次活动。此次活动让我看到了叹为观止的中国浓厚历史文化元素,希望今后能参加更多的类似活动,让我们国际学生能更充分了解中国、了解中国人民、了解中国文化。

在此次活动中,国际学生们透过一件件珍贵展品,一份份对中国共产党理想信念的坚持,一双双对中华优秀传统文化的传承之手,回望了中国共产党建设新中国的种种探索与努力,增进了对中国历史、中国国情和中华优秀传统文化的了解真切感受到中国共产党和中国人民对和平、和睦、和谐的追求。