当前位置: 部门首页 >> 图片新闻 >> 正文

宋明顺校长主持国际标准化组织电子商务交易保障技术委员会(ISO/TC 321)第二次全体会议

发布者:国际处 [发表时间]:2021-03-03 [来源]: [浏览次数]:

近日,ISO/TC 321第二次技术委员会全体会议通过视频形式顺利召开。本次会议由ISO/TC 321秘书处所在单位杭州市标准化研究院承办,来自中国、法国、英国、瑞典、新加坡、日本等国家的40余名代表线上参会。我校校长、ISO/TC 321主席宋明顺主持会议并致开、闭幕辞;中国代表团团长、杭州市市场监督管理局副局长林霄代表中国出席会议并提出工作建议。本次会议决定宋明顺教授连任ISO/TC 321主席,任期3年。

会议全面梳理、总结了2020年ISO/TC 321工作,对2021年工作进行了谋划部署。截至目前,ISO/TC 321已有来自五大洲的中、美、英、法、德等19个P成员国,俄、意等16个O成员国。在各成员国的积极参与和共同努力下,ISO/TC 321目前已有4个标准项目正在稳步推进。

全会一致认为,面对当前全球电子商务的新发展新形势,需要加快制定电子商务交易保障的基本规则和标准。会议决定:一是要加快推进已有标准进度;二是要加强与UN/CEFACT(联合国/贸易便利化与电子业务中心)、WCO(世界海关组织)、GS1(国际物品编码组织)、ISO/IEC JTC 1/SC 31(自动识别和数据捕获技术)、ISO/TC 286(合作商业关系管理)、ISO/PC 329(消费者事故调查准则)、ISO/PC 311(弱势消费者)等组织的联络,取得共识;三是要加大创新力度。会议决定在下一次全体会议上讨论设立TG(交流任务组)的可行性,促进ISO/TC 321与ISO相关技术委员会的交流沟通,向全球电子商务利益相关方和社会广泛宣传ISO/TC 321的国际标准知识,寻求更多创新合作。

本次会议历时四个半小时,与会各国代表团对工作组、研究组的各项议题均提出了有针对性和建设性的意见,达成了共识。