徐涌金副书记率团访问日韩两国

发布者: [发表时间]:2009-04-22 [来源]:国际交流与合作处 [浏览次数]:

由徐涌金副书记为团长的我校高等教育代表团一行五人于2009年3月31日至4月9日赴日本和韩国进行为期十天的高等教育考察与交流。
    在日本访问期间,徐涌金副书记与静冈理工科大学校长荒木信幸教授等进行了会谈,双方在2008年10月已经签订的合作协议基础上,进一步就深化合作进行洽谈。合作方式基本达成意向:(1)合作研究;(2)互派研究生;(3)本科生联合培养;(4)联合举办国际会议;(5)联合举办学生赛车制作大赛等。机电学院院长李青教授在静冈理工科大学作了一场精彩的学术报告,主题是介绍中国计量学院和地质灾害监测技术,报告引起了静冈理工科大学校长及诸多教授的浓厚兴趣,纷纷发言与李青教授进行交流。会谈结束后,代表团还深入考察静冈理工科大学六个实验室。徐涌金副书记还与吉冈教育集团千驮谷日本语教育研究所理事长吉冈正毅先生进行会谈,双方就我校学生赴东京暑期日语夏令营、赴日本留学的日语培训、为我校派日语(籍)教师、培训日语师资等达成合作的基本意向。
    在韩国访问期间,徐涌金副书记与韩国标准科学研究院对外合作负责人徐相旭(Sangwook SEO)先生进行了洽谈,双方就进一步加强合作研究、互访、学生到韩国标准科学研究院攻读硕士、博士等达成了合作意向。代表团参观了该院展览厅和安全测量实验室、长度实验室、质量实验室、化学分析实验室等。代表团还访问了韩国航空大学校,与该校经营学科长李承昌教授等进行了洽谈,基本达成了两校之间在经营学科率先进行互访、合作的意向。
    此外,代表团还参观了日本东京大学(Tokyo National University)、早稻田大学(Waseda University)、名古屋大学(Nagoya National University)和韩国首尔大学(Seoul National University)、济州汉拏大学(Cheju Halla College)。通过本次访问,密切了我校与日本、韩国高等院校、科研机构的合作关系,为今后进一步的合作与交流拓展了空间。