当前位置: 部门首页 >> 图片新闻 >> 正文

我校光电学院教师邵理阳博士研究成果被Nature Photonics转载报导

发布者: [发表时间]:2010-10-08 [来源]:国际交流与合作处 [浏览次数]:

来源:光学与电子科技学院  国际交流处  通讯员:董新永  栾复友

   2010年4月,我校光电学院教师邵理阳博士在美国光学学会期刊Optics Letters上发表了名为“微型光纤矢量倾斜仪”的论文(L.Y. Shao, et al, “Compact fiber-optic vector inclinometer,” Opt. Lett. 35 (7), 1034-1036, April 2010),文中提出了一种光纤锥和倾斜光纤光栅结合的复合结构,可以同时测量光纤锥区域倾斜的大小和方向(又称矢量传感)。该研究成果最近被Nature Photonics(影响因子:22.869,光学类最权威杂志)转载报导(“Unstrained detection”, Nature Photonics, Vol 4, July 2010)。  
    邵理阳2008年博士毕业于浙江大学光电系,当年8月加入中国计量学院光电学院,主要从事光纤光栅、光纤传感、光纤激光器等方面的研究。攻读博士期间曾被公派香港理工大学做学术交流两年,目前在加拿大卡尔顿大学从事博士后研究。已在国际期刊和国际会议上发表和宣读了40多篇学术论文,并参与了香港九广铁路智能监测系统和广州电视塔监测系统等大型光纤传感研究项目,目前主持国家自然科学基金青年基金一项。