当前位置: 部门首页 >> 图片新闻 >> 正文

日本理化研究所Hiromasa Ito教授来我校太赫兹研究所访问

发布者: [发表时间]:2010-10-20 [来源]:国际交流与合作处 [浏览次数]:

       应中国计量学院太赫兹技术与应用研究所邀请,10月13至16日,日本Hiromasa Ito教授访问了我校太赫兹研究所。Hiromasa Ito教授是日本理化研究院前沿科学研究所尖端光科学研究部THz研究所所长,美国光学学会资深会员。其研究团队在利用非线性光学方法THz波产生、探测及应用等方面的研究处于国际领先水平。
    THz波在物理、化学、生物、国防以及国土安全等领域有着极大的应用潜力,成为当前国内外科研领域中研究的热点之一,日本已经将其列入未来十大科技发展方向之一。Hiromasa Ito教授为太赫兹研究所师生作了关于用光学方法实现THz波的产生、探测以及应用等方面的精彩报告。Hiromasa Ito教授介绍了他所领导的课题组采用光学方法实现高功率、快速调谐、窄带THz的方法,采用光学方法实现高灵敏度、室温条件下探测THz的方法,以及THz波在光谱检测、生物医学癌细胞检测、半导体载流子浓度检测、CT等相关方面的应用。报告引起了与会师生的强烈兴趣,老师同学纷纷向Hiromasa Ito教授请教专业问题,会场气氛十分热烈。
    来访期间, Hiromasa Ito教授参观了太赫兹研究所实验室,并与太赫兹研究所师生进行了交谈,分享了自己在科学研究领域的经验和心得,为我校THz发展提出了宝贵意见。