当前位置: 部门首页 >> 外教外专 >> 政策法规 >> 正文

中国计量大学外国文教专家讲授学分课程资助计划管理办法

发布者: [发表时间]:2018-01-04 [来源]: [浏览次数]:

 

中量大〔20184

 

 

关于印发中国计量大学外国文教专家讲授

学分课程资助计划管理办法的通知

 

各学院、各部门:

《中国计量大学外国文教专家讲授学分课程资助计划管理办法》已经校长办公会审议通过,现印发实施,请遵照执行。

 

 

中国计量大学

201814

 

 

 

中国计量大学外国文教专家讲授学分课程

资助计划管理办法

 

第一章总则

第一条为更好吸引国外高校和科研院所的专家来校讲授学分课程,扩大学生的国际视野,提高学校全英文课程群建设水平,结合学校实际,制定本办法。

第二章资助范围与经费管理

第二条项目资助范围为外国专家本人来校工作有关的开支,包括国际机票、国内交通、住宿、酬金等。国际机票指从外国专家经常居住地到中国口岸之间的一次国际往返机票,一般只资助经济舱费用。餐费、汽油费、仪器设备购置费等不能报销。多位外国专家在一学期内共同讲授同一课程只作为一个项目申报。

第三条资助包括交通费和其他费用(含酬金、住宿费和杂费)。

交通费包括外国专家来校的国内段机票、火车票、市内交通费等,资助金额不超过2000元。国际机票实行限额内实报实销:来自欧美、澳新地区的外国专家,机票费最高不超过1.5万元;来自亚洲地区的原则上不超过0.7万元;来自港澳台地区的不超过0.6万元。交通费超出上限的部分可从其他费用扣减,未达上限的不可挪作其他用途。

其他费用以教授每课时2000元,副教授每课时1700元为上限标准来确定,包括教师讲课酬金、住宿费(标准:500/天,在限额内实报实销)和杂费(外国专家授课时所需材料的复印费以及课程录制过程中产生的材料费等)。

第四条本计划资助的外国专家一般应满足以下条件:

(一)具有国际知名大学(主要指上海交通大学世界大学学术排名500位大学)副教授(含)以上或相当职称,语言类、艺术类、通识类课程的外国专家可适当放宽条件;

(二)具有外国国籍或为港澳台同胞;

(三)与教师合作或独立教授一门学分课程,一学期内来校教学时间不少于1周,同时保证至少16课时的教学工作量;

(四)讲授课程必须列入学校学分课程的培养计划,并能够为学生提供前沿的国外优质课程资源,推动学校的人才培养和学科建设;

(五)与学校没有聘任关系,未获教育部、国家外国专家局等其他项目资助。

第五条项目经费有效期限:项目执行完毕后的两个月内必须完成项目经费报销事宜,12月或1月执行的项目经费报销期限可推迟至次年3月底。逾期未报销者,不再予以报销。

第六条项目执行产生的所有费用须在成果报告审核通过后,凭有效发票及完税材料等报销。

第七条项目支出应当根据工作计划实报实销,实际支出低于核定经费额度的,剩余经费部分将纳入聘请外国专家和外籍教师专项经费,由国际交流与合作处统筹管理和使用。

第三章项目申报和管理

第八条本计划以学院为单位统一组织项目申报,每学期申报一次,不接受临时申报。

第九条本计划申报和结项流程为:

(一)每年6月和12月,国际交流与合作处在学校办公网发布项目申报通知;

(二)学院组织项目申报人填写项目申报表,整理项目汇总表,由学院院长或分管外事领导签字后,将汇总表的电子版和纸质版交至国际交流与合作处;

(三)国际交流与合作处将项目申报汇总表交教务处、研究生院审核;后提交学校国际化工作领导小组审批;

(四)申报截止后一个月内,国际交流与合作处公布立项结果;

(五)项目完成后两个月内,项目负责人填写并提交成果报告表。总结材料需提供纸质版和电子版各一份,连同外国专家在校工作的照片、票据(交通票据和机票行程单需外国专家本人签名,财务票据需项目负责人签名)交至国际交流与合作处,审核通过后,方可报销相关费用。

(六)项目聘请的外国专家来校授课需全程录像存档,作为全英文课程建设的成果和报销审核的重要依据。

第十条项目申报人须为项目的实际负责人。项目申报依据外国专家的学术水平,而非申报人的资历。

第十一条获得资助的项目,不得更换外专人选,如已批复的外国专家当年内未能执行,下一年度应重新申报。

第十二条外国专家来华前,必须确保其本人及随行家属已购买能覆盖中国境内的医疗及意外保险。

第十三条国际交流与合作处将根据各学院提交成果报告表的时限以及项目完成的质量情况,统筹考虑各学院资助项目的安排。对于不能按时保质报送成果报告表或者虚假报送成果报告表、擅自改变项目实体内容、项目管理混乱、实施效果欠佳的,将影响该学院次年同类项目的申报。

第四章附则

第十四条为鼓励教师积极引入外国专家来校讲授学分课程,本资助计划给予每个项目0.3个教学工作业绩点奖励申报人。

第十五条本办法自公布之日起施行,由国际交流与合作处负责解释。《中国计量学院短期外国文教专家经费管理试行办法》(量院〔201120号)、《中国计量学院短期外国文教专家项目管理暂行办法》(量院〔201134号)同时废止。

 

 

 

 

中国计量大学办公室201818日印发