当前位置: 部门首页 >> 合作办学 >> 政策法规 >> 正文

关于印发中国计量大学中外合作办学项目经费管理办法的通知

发布者:卢笛 [发表时间]:2019-09-25 [来源]:国际交流与合作处 [浏览次数]:

中国计量大学中外合作办学项目经费管理办法

 

为了进一步贯彻落实《中华人民共和国中外合作办学条例》及《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》等文件精神,规范和加强学校与国外共同举办的合作办学项目的专项经费管理,激发办学积极性,提高办学水平,根据学校实际,特制定本办法。

一、经费管理原则

1.学校依法对中外合作办学项目的财务进行管理,并在学校财务账户内设立中外合作办学项目专项账户,统一办理收支业务。

2.中外合作办学项目的办学结余经费,继续用于项目的教育教学活动和改善办学条件,不作他用。

二、经费来源

中外合作办学项目专项经费来源为项目注册学生的学费收入,学费标准根据浙江省物价局批复或规定的文件执行。

三、经费分类

中外合作办学项目经费分为教学经费、学生经费、专项建设经费。

1.教学经费

1)外方教学费用,包括外方提供的专业和外语培训课程的教学及教学管理费用,具体标准按照双方签订的合作办学协议执行。

2)中方教学费用,包括中方课程的教学费用、教学资源建设和教学管理运行费用,以及根据双方协议约定需要由我方承担的项目外方教师在华的其它费用。

2.学生经费

1)学生管理经费,主要指学生管理及活动经费。

2)学生奖学金、助学金、困难补助金等。

3.专项建设经费

专项建设经费是指根据中外合作办学的特殊性、为激发学院举办合作办学项目的积极性、确保项目的可持续发展而设立的专门经费,具体分为:

1)立项奖励费:用于奖励为项目成功申报而作出贡献的人员。

2)管委会年费:用于为项目顺利开展而需要进行的管委会活动和互访。

3)人员费:用于项目相关人员的工作量补贴和奖励。

4)师资培训费:用于与项目相关的教师赴国内外进修培训以及邀请国内外教师来校对项目相关教师进行语言及专业培训。

5)专业建设费:用于与项目相关的宣传推广、专业建设、学科建设、课程建设、教材建设、教学改革研究、实验室建设、实习基地建设等。

6)外语培训费:用于项目学生培养计划外的外语强化培训、学生通过外语考试的奖励以及其它与外语培训相关的支出或奖励等。

7)师生国际交流费:用于资助项目学生及带队教师赴国外合作院校进行短期交流、资助项目学生赴国外合作院校长期学习、资助教师参加与合作办学项目相关的国内外会议等。

8)外教差旅费:用于根据协议约定需由我方承担的项目外方教师来我校执教时所发生的国际、国内旅费。

四、经费管理

学校各中外合作办学项目经费管理单位必须严格管理,专款专用,厉行节约,确保项目经费发挥最大效益。计财处、审计处应加强对项目经费使用情况及使用效率的监督、检查和审计。每年新生入学后的二个月内,由计财处、国际处、教务处(本科教育项目)、研究生院(研究生教育项目)及项目所在学院进行项目成本测算,确定各专项建设经费的比例。根据学校财务状况及上年度预算执行情况酌情核拨,项目终止后结余经费由学校收回。具体管理办法如下:

1.教学经费管理

1)外方教学费用:根据双方签订的合作办学协议,项目所在学院负责在规定时间内支付给外方或者外方的代理机构。

2)中方教学费用:按学校的规定,从中外合作办学项目专项经费中由学校统一调配。

2.学生经费管理

学生管理经费、奖助困补经费,按学校拨款的标准,由学校从中外合作办学项目专项经费中统一调配。

3.专项建设经费管理

专项建设经费中,管委会年费由国际处负责管理,师资培训费由人事处负责管理,其它经费由项目所在学院负责管理。

专项建设经费中,立项奖励费、管委会年费实行固定拨款,其它科目基于成本测算,实行按比例拨款的方式。

立项奖励费和人员费由人事处统一划拨,按学院自主理财原则进行分配。

项目执行过程中所需的招待费由所在学院统筹解决,不单独另设。

五、项目所在学院和相关职能部门,应该根据实际情况制订各项经费的使用规定和实施细则,以利于激发广大师生的积极性,确保项目的顺利开展,充分发挥专项经费的效用。

六、本办法由国际处、计财处负责解释。原《中国计量学院中外合作办学项目经费管理办法(试行)》(量院〔201582号)同时废止。