国际交流与合作处
部门介绍
部门公告
部门职责
工作分工
交流与合作
校际交流
专家工作
出国管理
留学量院
国际会议
客座教授
出国留学
中外合作办学
计算机
金融工程
港澳台工作

联系我们

  • 办公地点:明德北楼B302、B304
  • 电话:87676356; 86836028
  • 传真: 86836028
  • Email:intoff@cjlu.edu.cn

国际交流中心关于选拔优秀学生参加日本樱花科技计划的通知

更新时间:2016-10-31来源:国际交流中心

各位同学

  我校已成功申请2017年日本樱花科技计划。该项目为我校学生提供了赴日了解最新日本科技的机会。请积极参与。具体项目及选拔情况如下。

     一、项目简介

  日本樱花科技计划由日本独立行政法人科学技术振兴机构于2014年开始启动。该项目通过产业界、学术界与官方之间的紧密合作,申报优秀的亚洲青少年短期访问日本,以加深亚洲未来一代和日本青少年在科学技术领域方面的交流。本项目也为将来有意求学日本的亚洲青少年提供了了解日本的窗口。我校可派6名本科生、4名研究生参加此项目。

我校所申报成功的A类项目为“科学技术交流活动”。项目具体内容为:根据日本的学校、企业等接受单位的安排,来日的亚洲青少年有机会参与这些接收单位安排的特别讲座、参观研究室等活动(也可以参加其他机构的活动)。

本次交流行程中将安排热电实验、机器人制作及放电加工等。

        二、项目费用及项目时间

  该项目所产生的旅费(机票)、参观费、食宿费等费用由日方资助。

  项目时间为2017218日至2017224日。

        三、报名信息

  1.报名要求。 报名者需符合以下条件:

  (1)报名对象:我校大二、大三及研一优秀在校生,专业不限;

  学术成绩要求:本科生在校期间平均绩点不低于35分制);研究生无平均绩点要求。

  (2)语言能力需符合以下两者之一:

  a. 大二、大三本科生需通过大学英语4级测试,通过6级者优先;研究生需通过大学英语6级测试,有雅思6.5或托福90分以上成绩者优先;

  b. 有一定的日语交流能力,能用日语进行日常的对话。

  (3)需对日本文化以及科技技术有较浓兴趣,有赴日学习交流意向,且原则上是第一次赴日人员;

  (4)在科学竞赛、创新发明、社会实践、学术研究、社会工作等某一方面表现突出者优先。

  2. 申请材料

  申请者请于1114日前将以下材料交至国际交流中心(明德北楼301),逾期不候。

  (1)成绩单(研一学生无需递交);

  (2)语言能力证明材料,四六级等考试成绩单复印件;

  (3)樱花计划报名表(见附件。须家长签字、学院盖章,递交打印件);

  (4)其他获奖证明复印件。

  3. 选拔流程

  申请者上交材料后,由国际交流中心、学生处、研究生共同审核材料,筛选出9名本科生、6名研究生参加面试。面试时间待定

  四、项目咨询

  如有问题请联系国际交流中心王老师。联系电话87676356.

2017樱花报名表.doc

国际交流中心

20161031