国际交流与合作处
部门介绍
部门职责
工作分工
交流与合作
校际交流
专家工作
出国管理
留学量院
国际会议
客座教授
出国留学
中外合作办学
计算机
金融工程
港澳台工作

联系我们

  • 办公地点:明德北楼B302、B304
  • 电话:87676356; 86836028
  • 传真: 86836028
  • Email:intoff@cjlu.edu.cn

邀请外国人来校及涉外办学注意事项

更新时间:2013-3-6来源:国际交流与合作处

邀请外国人来校及涉外办学注意事项
 
      根据国家有关政策法规及各级政府主管部门文件精神,本着“外事无小事”的原则,现就邀请各类外国人来校进行访问、交流、学习、工作等涉外活动中须注意的有关事项重申如下。
 
      一、各单位邀请外国人来校必须报国际处备案。国际处视其来华目的及所持签证种类作出相应安排意见。如系我校主请来访,须至少提前一个月报国际处备案。如系顺访,须至少提前一周备案。
 
      二、目前来我校的外国人主要持以下签证:访问签证(F字签证)、工作签证(Z字签证)、学习签证(X字签证)和旅游签证(L字签证)。根据国家法律,访问签证发给应邀来中国访问、考察、讲学、经商、进行科技文化交流及短期进修、实习等活动不超过6个月的人员。工作签证发给来中国任职或者就业的人员及其随行家属,如高校中的外籍教师及长期外国文教专家。学习签证发给来中国留学、进修、实习6个月以上的人员。旅游签证发给来中国旅游、探亲或者因其他私人事务入境的人员(一次准许逗留30天)。
      各类来校外国人从事的有关活动须与其所持签证种类相符,学校严禁持有旅游签证人员(L字签证)任职或就业。
 
      三、如安排外国人在学校方圆楼住宿,不论其持何种签证都必须报国际处或国际交流中心备案,由相关工作人员完成网上住宿登记手续(需提供外国人护照个人信息、来华签证信息、入境时间及口岸信息。根据国家法律,外国人在中国境内住宿必须办理临时住宿登记手续,在城镇的须于抵达后24小时内向当地公安机关申报登记,在农村的须于72小时内向当地派出所或者户籍办公室申报登记)。标有Z、X字签证的外国人,必须自入境之日起30日内到居住地市、县公安局办理外国人居留证(1年以上)或者外国人临时居留证(不满1年)。上述居留证件的有效期即为准许持证人在中国居留的期限。
 
      四、如邀请外国专家来校长期工作,须至少提前3个月报国际处审核。如学校同意立项,学校须与外国专家签订聘用合同,明确工作报酬、住宿安排、工作时间和休假时间以及保险等有关事项。如邀请外国专家来校短期工作(一般不签订聘用合同),也应在邀请函中明确费用负担办法(尤其是医疗及意外事故保险费用)。外国文教专家原则上不超过65周岁,其连续在华工作一般不超过5年。
 
      五、各分院与外单位开展非学历涉外办学活动(包括留学生教育,本专科及以上层次的中外合作办学活动按省教育厅专门办法报批)原则上须由学校出面签署合作协议。如系学院出面签署合作协议,也须报学校国际处审核,由国际处报学校领导批准同意后方可正式签署。有关合作办学招生简章须报学校国际处提请学校审核,通过后由校长签字确认方可对外发布。
 
 
国际交流与合作处

二〇一二年六月