当前位置: 部门首页 >> 对外交流 >> 校际交流 >> 正文

新西兰奥克兰理工大学简介及与我校合作情况

发布者:国际处 [发表时间]:2022-04-18 [来源]:国际处 [浏览次数]:

Auckland University of Technology (AUT)

官方网址:http://www.aut.ac.nz/

奥克兰理工大学,原名为奥克兰技术学校,始建于1895年。于2000年,经时任新西兰总督批准被新西兰政府正式升级为国立综合研究型大学,并更名为奥克兰理工大学(AUT)。奥克兰理工大学是一所具有前瞻性的现代化大学,新西兰八所国立综合研究型大学之一,是新西兰大学协会(UNZ)、英联邦大学协会(ACU)和东南亚高等院校协会(ASAIHL)的成员之一,也是新西兰规模第二大的高校。奥克兰理工大学拥有5大学部,下属16所学院以及超过60多个研究所和研究中心。

2020年泰晤士高等教育世界大学排名将奥克兰理工大学列为世界前1%大学,全球影响力(即高校学术研究被世界领先学术期刊引用的频率)新西兰排名第1,国际视野(即高校吸引国际学生和教职员工的能力,以及与海外研究机构的接触和合作程度)新西兰排名第1

奥克兰理工大学始终秉持踏实探求知识、培养创新意识、注重理论与实践密切结合的教学理念。奥克兰理工大学的学生来自于全球137个国家和地区,且半数以上的教职员工具有海外背景,大多具有多年相关行业经验及教学经验,多数已在世界其他高校教学多年。奥克兰理工大学还会经常性邀请世界其他著名高校的教授和学者以及行业领袖前来客座教学、演讲和交流。奥克兰理工大学与全球5000多个行业保持密切的合作伙伴关系,并与140个国家开展科研合作项目。

奥克兰理工大学共拥有三大校区,分别位于奥克兰市中心、奥克兰北岸和奥克兰南部马努卡地区,交通便利。

城市校区(City Campus)是最大的校区,身居中央商务区,校园的现代化设计很好地融入了奥克兰都市之中。设有的专业包含:建筑、艺术与设计、传播、工程、计算机与数理学、语言和文化研究、法律、自然科学和社会科学等。

北部校区(North Campus)坐落于奥克兰海港大桥另一端的北岸,距城市校区约10分钟的班车路程。设有的专业包含:教育学、健康科学、运动与休闲等。

南部校区(South Campus)位于奥克兰南部的马努考,距离市中心约25分钟班车路程。设有的专业包含:教育学、健康科学、运动与休闲、艺术与设计、工程、计算机和信息科学、商科和法律等。

我校与奥克兰理工大学合作情况

2010年,我校与新西兰奥克兰理工大学签署合作谅解备忘录并正式签署计算机科学与技术专业本科教育项目合作办学的协议。2014年,两校签署合作办学项目延续协议。2018年,两校签署了新的合作备忘录以及新一轮的计算机科学与技术专业本科教育合作办学项目协议。2021年,两校续签了合作办学项目协议。

2016年至今,我校共派出100名学生赴新西兰奥克兰理工大学参与学习交流项目。主要交流项目为合作办学、计算机科学夏令营、艺术夏令营、交换生项目以及相关学术会议交流等。