学校召开国际化工作例会

发布者:国际处 [发表时间]:2024-04-08 [来源]:国际处 [浏览次数]:

4月7日上午,本学期第一次国际化工作例会在闻厅一楼会议室召开,各学院(部门)分管国际化工作的领导以及国际处、国教学院相关人员参加。会议由副校长王斌锐主持。

会上,王斌锐指出,国际交流合作是高校的第五大重要使命,学校高度重视国际化办学,制定了国际化建设规划,将国际交流与合作的相关指标纳入学校年度重点工作。他希望各学院(部门)充分利用现有资源,努力挖掘各自潜力,拓展国际化办学格局,与国外知名院校积极申报联合培养项目、国际科研合作项目,不断提升学校的国际化水平。

国际处处长王鉴棋通报了学校“十四五”国际化建设指标进展情况;解读了浙江省高校国际化指标体系和《浙江省支持新型高校建设实施细则》;介绍了学校2024年国际化重点工作并汇报了中外合作办学机构专班工作进展情况。他希望各学院(部门)关注浙江省国际化考核指标,精准发力,有力推动学校国际化建设。

国教学院院长吴宏宽介绍了学校2024年度国际学生招生、学生出国(境)交流项目等情况。他希望各学院挖掘优质学生资源,扩大国际学生研究生导师队伍,积极推动本年度国际学生招生工作。国教学院正在积极推动布拉格国际夏令营项目、探索美国青年来华学习项目等,希望各学院积极设计出国(境)交流项目,并给予配套奖学金支持,努力完成今年工作指标。

会上,理学院和艺传学院先后做了学院国际化工作的经验分享。理学院副院长焦志伟分享了我校与新西兰奥克兰理工大学合作举办数据分析学专业硕士学位教育项目及获批浙江省“智能制造大数据和智能计算国际科技合作基地”的成功经验;艺传学院院长倪旭前介绍了学院与日本、韩国、泰国、德国等国高校开展的教学科研合作和教师交流情况以及学院挖掘资源开拓国际化发展路径的做法。

最后,王斌锐做总结讲话,强调国际化工作对学校的建设发展非常重要,各学院要切实做好国际学生招生培养和国内学生出国(境)交流工作,瞄准QS全球排名前300的高校,加强国际合作,更大力度引进外国文教专家参与教学和科研工作,举办高水平中外合作办学项目和机构,全方位推动学校国际化办学高质量发展。