中国计量学院访欧代表团系列报道三

发布者: [发表时间]:2015-01-06 [来源]:国际交流与合作处 [浏览次数]:
      10月27日,由林建忠校长率领的访欧代表团访问了瑞典皇家理工学院(Kungliga Tekniska Högskolan,简称KTH)。
  主校区位于瑞典首都斯德哥尔摩的KTH成立于1827年,是瑞典最大、历史最长的公立理工类高等学府,在世界享有很高声誉,瑞典全国约三分之一的工程师都出自这所大学。该大学在2014年泰晤士报世界大学排行榜中位列第117位,工程及信息技术学科世界排名列第38位。
  访问期间,该校化学科学与工程学院能源过程研究所负责人Jinyue Yan教授向代表团介绍了KTH概况、“未来能源跨学科平台”的组建方案、运行机制、研究方向、经费来源途径、人才培养、国际交流合作平台以及学术成果。介绍中瑞典的科技政策、高校与企业的密切合作以及科研成果转化等给代表团留下了深刻的印象。随后,双方探讨了将来开展科研合作、我校参与KTH在宁波设立的国际应用能源技术创新研究院工作、我校优秀学生向KTH输送的途径等问题。代表团还参观考察了有关实验室、教学楼、学校食堂等公共服务设施,并问候了通过“翔宇计划”在KTH访问进修的我校计量测试工程学院姚燕副教授,询问了她在瑞典的工作、学习和生活状况。