中国计量学院访欧代表团系列报道一

发布者: [发表时间]:2015-01-06 [来源]:国际交流与合作处 [浏览次数]:
      由校长林建忠、国际交流与合作处长周静伟、机电工程学院院长孙坚、量新学院院长陈晓竹、后勤服务中心副主任朱薇组成的代表团10月22日从上海启程前往芬兰、瑞典访问,这是我校首次组团访问北欧。
     10月23日,代表团访问了芬兰Lappeenranta University of Technology(拉彭兰塔理工大学),该大学是芬兰最负盛名的大学之一,国际化程度很高,在2014年英国泰晤士报全球大学排行榜中首次进入世界前300名,在芬兰所有高校中排名第三。该校在电气工程、机械、能源、化工、信息及通信、经济管理、数学物理等领域具有很强的竞争力,在绿色校园方面极富特色。
     访问期间,代表团与拉彭兰塔理工大学校方以及国际合作部门负责人进行了会谈,双方介绍了各自学校的基本情况以及国际合作与交流的发展战略,并就今后双方开展科研合作、师生交流、学生联合培养、学生暑期夏令营项目等事宜进行了磋商。在此基础上,双方就学生培养、教师交流以及感兴趣的领域签订了合作协议。在对方的精心安排下,代表团还先后参观考察了该校的化工系、机械工程系、能源系、数学与物理系实验室以及图书馆和后勤服务等设施,并就科研、教学、人才培养的合作与各系负责人进行了深入交流。该校的国际化、服务社会意识以及绿色校园给代表团留下了深刻的印象。