美国北卡罗莱纳州立大学教授来我校进行学术交流

发布者: [发表时间]:2015-10-13 [来源]:国际交流与合作处 [浏览次数]:

美国北卡罗莱纳州立大学(North Carolina State University)哲学与宗教系Marina Bykova教授近日访问了我校,与我校人文社科学院、马克思主义学院师生进行了多次学术交流。
     Bykova教授1985年在俄罗斯科学院哲学研究所获得博士学位,2000年起在美国北卡罗莱纳州立大学任教,主要研究领域是西方哲学,包括德国理想主义、俄罗斯马克思主义等等,在学术上颇有建树,她是德国洪堡学者,德国马尔堡大学、瑞士苏黎士大学、奥地利维也纳大学、美国俄亥俄州立大学的客座教授。
     来访期间,Bykova教授与我校人文学院、马克思主义学院的教师、研究生进行了多次学术交流和研讨,研讨主题包括:关于工科背景院校中的人文教育、苏联马克思主义及其哲学意义、德国古典理想主义、马克思主义在西方等等,学术活动也吸引了对研讨主题感兴趣的外国语学院等其它学院教师的积极参与。作为她所在学校外事工作小组的成员,Bykova教授还向我校本科生作了专题讲座,介绍了美国北卡罗莱纳州立大学学习、研究、国际交流的概况。
     Bykova教授的来访被列为今年校短期外国文教专家项目,对我校人文、哲学等学科的发展有积极的促进作用。