校领导率团访问英国、爱尔兰高校

发布者: [发表时间]:2015-10-13 [来源]:国际交流与合作处 [浏览次数]:

2015年5月10日至17日,中国计量学院副书记陶伟华率团访问英国英国安格利亚鲁斯金大学(Anglia Ruskin University)、爱尔兰的都柏林理工学院(Dublin Institute of Technology)。代表团由副书记陶伟华、经济与管理学院院长易荣华、国际交流与合作处副处长陈建国、科技处副处长王晓军、现代教育中心副主任蔡洪涛、经济与管理学院教师刘家鹏等6人组成。代表团主要任务是明确与落实我校与英国安格利亚鲁斯金大学的合作办学项目金融工程专业的合作形式与培养方案,探讨中国计量学院与两所高校在人才培养、师生交流等方面的交流与合作。
     在英国安格利亚鲁斯金大学访问期间,代表团与该校的三位副校长Chris Chang(负责国际发展事务)、Gary Packham(兼商学院院长)和Trevor Bolton(负责伙伴合作关系)、国际处负责人丁兰、Adams Brown和吴毅勇、合作办学项目所在的商学院的系主任谢颖博士等进行了座谈。双方在相互介绍各自概况的基础上,重点就合作办学项目的管理方式、教学计划、师资安排、费用分配等细节进行了讨论了,对项目目前存在的有关合作形式等问题作了澄清,并取得了一致意见。代表团还访问了该校的切尔姆斯福特 (Chelmsford)和剑桥 (Cambridge) 两个校园,参观了商学院的教学设施、彭博金融数据实验室,观摩了学生的学习、案例讨论、图书资料综合区域,考察了学生生活区、宿舍及后勤服务设施、学生会、学生辅导中心等。该校学生辅导中心负责人Caroline Shanahan向代表团详细介绍了对学生的学习、就业、心理、理财、运动等方面的辅导情况。代表团还就我校学生赴英学习生活方面的相关情况和可能遇到的问题和英方工作人员进行了深入的交流。
     安格利亚鲁斯金大学位于英格兰东部,是一所大型、现代化的综合性大学,现有学生25500多人,是英国学生最多的大学之一。现在该校已有5个学院。本科及研究生课程所涉及的学科非常广泛,从商业与管理、教育、卫生与社会工作、文学及艺术、语言、法律到各种理工科类应有尽有,涵盖本科预科、本科、硕士预科、硕士和博士各个级别。
     在爱尔兰都柏林理工学院,代表团拜访了该校国际事务处负责人Ciaran O’Leary、计算机学院副院长Paul Doyle和计算机学院院长助理刘宇鹏。双方就合作办学项目、共同培养博士、教师交流、学生培养、科研合作等方面进行了广泛深入的交流。
     都柏林理工学院(DIT)是爱尔兰共和国最大的高等学府之一,有6个主要的学院:工学院、餐饮管理学院、商学院、应用文学院、自然科学院、建筑环境学院。该校在爱尔兰的科技和商业教育中起到了非常重要的领导作用,它的科技实力集中体现在工程系、自然科学系、商业管理系、旅游与食品管理系和环境建筑系上。在应用文科方面,如音乐、艺术与设计、现代语言、法律研究和社会科学等也同样具在很强的教育优势,是爱尔兰高等教育的龙头学院之一。
     此次访问加深了与英国、爱尔兰高校的联系,尤其是落实了英国安格利亚鲁斯金大学的合作办学项目的一些重要环节,为我校与英国、爱尔兰高校未来在联合办学、高层次人才培养、学生创新项目等领域的合作奠定了更加坚实的基础。