我校代表团赴美国和加拿大高校访问

发布者: [发表时间]:2015-10-17 [来源]:国际交流与合作处 [浏览次数]:

2015年4月19日至26日,中国计量学院副校长范庆瑜率团对美国、加拿大的友好高校进行了校际访问。
     在美国访问期间,代表团访问了西伊利诺伊大学(Western Illinois University)。西伊利诺伊大学建于1899年,是伊利诺伊州的四年制公立大学,可颁发学士、硕士及博士学位,在《美国新闻和世界报道》中最新排名为中西部第55名。西伊利诺伊大学分管国际事务的副校长Kathleen Neumann、国际事务主任Richard W.Carter等热烈欢迎我校代表团的到访,双方认真洽谈了师生交流、教学科研等合作事宜,并签署了合作谅解备忘录。随后,代表团与工程技术系主任Ray Diez进行了会谈,进一步了解工程类专业的课程设置与管理、教师交流互访、学生交流等具体事宜。代表团与西伊利诺伊大学负责国际生事务的团队就学生交流项目合作进行了深入洽谈,详细了解了国际生项目设置、学习生活管理、申请条件和程序、国际生奖学金情况等方面的内容,并向对方推介了我校师生交流项目情况。期间,代表团实地考察了西伊利诺伊大学生活区、学生宿舍及后勤服务设施等情况。最后,代表团还与西伊利诺伊大学所在城市马科姆市市长Mike Inman先生进行了会面。
     随后,代表团访问了位于佐治亚州的肯尼索州立大学(Kennesaw State University)。肯尼索州立大学建于1963年,是一所公立综合性大学,以高质量的大学教育而闻名,可授予学士、硕士和博士学位,总体实力居佐治亚州高校第三位,在2014年合并了南方理工州立大学。肯尼索州立大学国际事务办公室主任Mark Forehand、国际项目主任助理Linda Sun会见了我校代表团,双方回顾了中国计量学院与南方理工州立大学开展的教师互访、“2+2”联合培养项目实施情况,希望在南方理工州立大学并入肯尼索州立大学后,两校重新签署合作框架协议,巩固和深化原有的合作项目,进一步拓展合作领域和范围。随后,代表团与肯尼索州立大学IEP(英语强化)课程项目、交换生项目、孔子学院等国际事务团队相关负责人就交换生项目、“2+2”项目、英语预科生等方面进行了深入交流,探讨了学生交流的合作模式、奖学金申请等方面内容并达成共识。代表团还先后与该校工程技术学院、计算机与软件学院的负责人就学生交流项目课程对接、教师互访等具体细节问题进行了讨论,暑期将有我校专业教师赴肯尼索州立大学访学并进一步开展项目课程对接工作。
     在加拿大访问期间,代表团访问了多伦多大学(University of Toronto),实地考察了多伦多大学的生活、学习条件和设施环境,考察了图书馆和白求恩毕业的医学院,并与多伦多大学国际学生项目负责人交流了我校学生2015年暑期项目的实施细节并达成共识。
     本次访问建立了与西伊利诺伊大学的校际合作关系,进一步拓展了与肯尼索州立大学的合作领域和范围,增进了与多伦多大学的联系,为进一步推进我校与北美地区高校在人才培养、师生交流等合作奠定了更加坚实的基础。