中国计量学院代表团赴瑞士、德国进行访问

发布者: [发表时间]:2015-10-17 [来源]:国际交流与合作处 [浏览次数]:
      2015年6月18日至6月25日,中国计量学院教育代表团对瑞士和德国的有关高校和国际标准化组织进行了访问,代表团由正院级巡视员吕进、标准化学院院长李丹青、生命科学学院副院长黄丽红、国际交流中心主任赵自力、人事处副处长秦来顺等5人组成。代表团先后访问了瑞士日内瓦大学、国际标准化组织、中国驻瑞士联邦大使馆教育处、德国德累斯顿经济技术大学等单位。
     代表团首先访问了日内瓦大学。日内瓦大学是瑞士的一所综合性大学,规模仅次于苏黎世大学排在瑞士第二位。该校与众多瑞士国内组织以及将总部设在日内瓦的国际组织(如世界卫生组织(WHO)、世界贸易组织(WTO)、国际标准化组织(ISO)等)建立了密切的合作关系,这也是它取得成功的重要因素之一。2011年,日内瓦大学在国际标准化组织的支持和参与下建立了标准化、社会规则和可持续发展文科硕士专业(Master in Standardization, Social Regulation and Sustainable Development),并已成功培养出两届毕业生。代表团此行目的之一就是与该专业建立联系并开展合作。访问期间,该校社会科学学院院长Bernard Debarbieux教授、 硕士课程主任Lucio Baccaro教授、日内瓦大学国际关系办公室Vittorio Mainetti博士热情接待了代表团一行。双方就各自的学院概况、标准化人才培养的专业方向、培养计划、课程设置以及学生就业去向进行了交流,并就学生来该专业学习需要的知识储备和经济保障等做了深入的讨论。两校就今后加强教师间的互访、科研合作、学生的交流学习等进行了深入探讨并达成合作意向,为加快中外合作培养标准化人才奠定了良好的基础。
     随后,代表团访问了国际标准化组织(ISO),其研究部主任Daniele Gerundino先生热情接待了代表团一行。双方就标准化人才培养、合作办学等进行了磋商,并就合作前提、授课方式、教师培训、学生实习等内容进行了探讨。双方都希望能尽快出具合作方案,并在中国国家标准化管理委员会和ISO的合作框架内签署合作协议。
     在瑞士期间代表团还专程拜访了中国驻瑞士联邦大使馆教育处,重点汇报了此行的目的和访问进展情况。教育处席茹参赞此给予高度赞扬,她认为标准化人才是各国参与国际竞争的关键要素,并表示国家教育部对加强与国际组织的联系很重视,希望双方多加沟通,她们一定会给予大力支持。
     在德国,代表团访问了德累斯顿经济技术大学。代表团分别会见了校长Prof. Dr. –Ing. Habil. Roland Stenzel、副校长Prof. Dr. Sonntag、经济管理学院院长Prof. Dr. Gestring等人。双方分别介绍了两校的总体概况和教学科研等情况,沟通了两校的学科设置、研究领域、创业教育,双方就两校合作的内容、下一步合作框架等事宜作了详细探讨,希望在原有合作的基础上扩大学科范围,展开更深层次的合作,特别是教师的学术交流和科研合作、学生的暑假短期培训学习提供了良好的机会和更广泛空间。双方相信,两校之间的创新创业教育合作必将带动双方高校在创业教育领域的共同进步,更能促进杭州-德累斯顿两地年轻人在其他多领域的交流与互动。